愛猫のウンチの状態が安定しないときはキャットフードを疑ってみて!

猫ちゃんのウンチの状態が安定しないことで困っている飼い主さんはたくさんいます。でもウンチの状態が安定しないのは当たり前なんです。

だって、毎日食べているキャットフードが原因なんですから・・・

当然、毎日食べているものに原因があれば食べ続けている限りはウンチの状態が安定せず、下痢になったりを繰り返します。

普通なら日にち薬で治るところが、なかなか治らずどんどんひどい状態になっていくこともあります。そのことにできるだけ早く気づいてあげれば、愛猫が下痢で苦しむこともありませんし、飼い主の方が悩むこともありません。

この記事を読んだら出来る限り早く対処してあげてください。

ウンチの状態が安定しない原因

cat-468232_640

これは先程も言いましたが、キャットフードが原因になっている可能性が高いです。なぜならキャットフードの中には猫ちゃんが”消化できないもの”が含まれている低品質な製品があります。

そのようなキャットフードを食べ続けていると、いずれ猫ちゃんは消化不良を起こして下痢になります。単純に体調が悪いのだと勘違いして、キャットフードを見直さなければ猫ちゃんのウンチの状態は安定せず、下痢になったままです。

結局、動物病院に連れていたとしても、

「キャットフード替えてください!」

このように言われるだけなんです。本当なら診察をして何が原因か調べるはずです。でも動物病院の先生は分かっているんです。低品質なキャットフードがどれだけ猫ちゃんの体に悪影響を及ぼすかを。

【症状別】猫の病気の原因から治療・予防法/費用一覧

一般社団法人ペットフード協会によると日本全国で飼われている猫は985万頭。犬は988万頭でほぼ同数に並んでい……

ウンチの状態が安定しないのはまだマシなほう!?

isha1

言い方は悪いかもしれませんが、下痢をしていたりウンチの状態が安定しない状態ならまだマシな方です。

そのままの状態で放っておくと、いずれ重篤な病気を引き起こして最終的に死んでしまう猫ちゃんもいます。これも当然のことですよね。だって毎日消化できないものを体の中に入れているんですから・・・。

逆に重大な病気を引き起こす前に気づいてよかったと思わなくてはいけません。下痢をしていたり、うんちの状態が安定しないのであればキャットフードを見直すだけで改善される可能性は高いです。

できるだけ早く気付いてあげれば、それだけ猫ちゃんを病気から守ることもできます。

簡単なことではありますが、意外とキャットフードが原因だと気付いている飼い主さんは少ないです。でもこの記事を読んだあなたはもうわかったはずです。もし、ウンチの状態が安定しないならすぐにキャットフードを見直してあげましょう。

⇒ キャットフードを見直すならまずはここから